INFORMASI UMUM
Komponen utama program kemitraan pembangunan Pemerintah Amerika Serikat di Indonesia adalah dukungan berkelanjutan melalui pelatihan, serta kesempatan belajar baik jangka panjang maupun pendek. Hal ini sebagai salah satu sarana untuk membantu individu, organisasi. dan institusi guna memperoleh pengetahuan, kemampuan, clan meningkatkan kapasitas untuk mendukung pembangunan Indonesia yang sedang berlangsung. Program to Extend Scholarships and Training to Achieve Sustainable Impacts (PRESTASI) memberikan kesempatan kepada warga negara Indonesia memperoleh gelar pascasarjana dibidang-bidang terpilih yang tersedia di universitas-universitas di Amerika Serikat. Kesempatan tersebut
terbuka bagi seluruh warga negara Indonesia yang memenuhi persyaratan.

Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan potensi kepemimpinan kaum profesional di Indonesia demi mendorong pembangunan di negeri ini. PRESTASI, khususnya. akan menyediakan pelatihan dan sarana teknis yang dibutuhkan untuk menguatkan serta meningkatkan keahlian dasar dan kualltas kaum profesional dan institusi di Indonesia baik di sektor publik maupun swasta.

PRESTASI akan terus mendukung pelatihan dan peningkatan sumber daya manusia dengan menyediakan kesempatan pendidikan ke jenjang akademis yang lebih tinggi. Program ini akan terus berianjut berdasarkan keberhasilan pendahulunya: 183 penerima beasiswa telah berhasil memperoleh magister di Amerika Serikat sejak 2008.

SYARAT-SYARAT PEMBERIAN BEASISWA
Pendaftar harus memenuhi seluruh persyaratan berikut ini:
• Warga Negara Indonesia dan tidak memiliki kewarganegaraan ganda
• Bukan pegawai pemerintah Amerika Serikat/kontraktor USAID atau pegawai yang menerima gaji secara langsung dari pemerintah AmerikaSerikat
• Memiliki Masa Kerja dan Usia Maksimal Sesuai dengan SE MENPAN & RB Nomor 4 Tahun 2013.
• Memiliki nilai ITP TOEFL minimal 450 (iBT TOEFL® 45 atau IELTS 5)
• Memiliki pendidikan minimal sariana S1 atau yang setara, IPK minimal 2.75 (dari skala 4.0)
• Memiliki komitmen kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan studi.
• Tidak menerima beasiswa dari institusi lainnya
• Belum memiliki gelar 52 dan tidak sedang menempuh pendidikan S2
• Sedang bekerja di bidang yang sama dengan bidang studi yang dilamar
• Kandidat dari area fokus USAID akan diprioritaskan
• Sehat jasmani dan lulus tes kesehatan sebelum keberangkatan
• Wanita sangat disarankan untuk melamar
• Penyandang disabilitas sangat disarankan untuk melamar
• Setelah diterima, Pre-Academic Training +/- 6 bulan adalah suatu keharusan sebelum berangkat ke U.S.
• Setelah diterima, kandidat dari PNS harus segera mengurus Paspor Tugas (biru)

Pengumuman Aplikasi Tahun Akademik 2017-2018

Beasiswa tersedia untuk professional di sektor publIk / Pegawai Negeri Sipil dan swasta yang memenuhi kualifikasi untuk program Pascasarjana di Universitas di Amerika Serikat pada bidang studi berikut ini:

1. PENDIDIKAN: Pendidikan Tinggi &Riset

Beasiswa PRESTASI dalam bidang Pendidikan tinggi difokuskan kepada pengajar, asisten pengajar, professional serta pegawai negeri sipil yang sedang bekerja pada institusi pendidikan tinggi (Universitas/Politeknik/ Akademi/ Sekolah Tinggi) dengan area studi yang berkaitan dengan penguatan kapasitas institusi baik dan i keilmuan, kurikulum maupun penunjang pendidikan.

Selain itu beasiswa PRESTASI juga mendukung peneliti dan ilmuwan yang bekerja di institusi pendidikan tinggi saga institusi penelitian. Topik riset yang ditawarkan seperti penyakit menular, ilmu kelautan, kesehatan ibu dan anak, perubahan iklim dan area fokus strategis USAID lainnya.

2. KESEHATAN

Beasiswa PRESTASI dalam bidang Kesehatanadalah beasiswa yang difokuskan pada bidang studi Kesehatan masyarakat dengan area intervensi, antara lain:
a. Peningkatan kesehatan dasar untuk anak, dan masyarakat
b. Peningkatan kapasitas sistem kesehatan
C. Peningkatan pengetahuan penyakit menular bersumber binatang yang dapat ditularkan pada manusia
d. Peningkatan sistem pengawasan dan kapasitas laboratorium
e. Peningkatan kualitas, pengawasan. produksi, clan logistik obat-obalan.

3 LINGKUNGAN

Beasiswa PRESTASI dalam bidang Lingkungan bertujuan untuk mendukung pemimpin masa depan memperoleh gelar magister dad institusi pendidikan di Amerika Serikat pada bidang Keanekaragaman Hayati, Kehutanan, Ilmu Kelautan dan Perikanan, serta Air dan Sanitasi.

Bidang studi lainnya yang berhubungan dengan ketiga bidang pembangunan diatas dapat dipertimbangkan. Informasi lebih lengkap dapat dilihat pada website PRESTASI: www.prestasi-iief.org

Fasilitas beasiswa:

Setiap penerima beasiswa akan mendapatkan:
1. Uang sekolah d UnNersitas AS
2. Biaya hidup di AS
3. Asuransi kesehatan selama di AS
4. Biaya dasar Pre-AcademicTraining
5. Biaya pendaftaran kuliah maksimal 4 preferensi universitas
6. Biaya TOEFL iBT dan GRE pada Pre-AcademicTraining

Selaln yang disebutkan diatas fasilitas yangharus ditanggung oleh institusi penerima beasiswa adalah:
1. Perjalanan domestik maupun intemasional selama program beasiswa berlangsung
2. Biaya pemeriksaan kesehatan dan imunisasi pada saat Pre-Academic Training untuk keperluan visa US